Опытные йоги уверены: часто менять коврики нежелательно. Чем дольше вы практикуете на одном коврике, тем проще вам даются асаны и глубже становятся медитации. Но, к сожалению, во время практик коврик (или «йогасана» на санскрите) впитывает не только вашу энергию, но и пот, пыль и грязь. Коврики, которые редко моют, приобретают несвежий запах и быстрее портятся (посмотрите хотя бы на общественные коврики в спортзалах). Поэтому за личным ковриком ухаживать нужно регулярно и аккуратно, и он будет вас радовать долгие годы!

 

Первое знакомство

Вы купили новый коврик. Прежде чем начинать занятия, подготовьте его к использованию. (Вы же стираете новые одежду и белье, прежде чем надеть?) Новый коврик может сохранять фабричную смазку и запахи, от которых достаточно легко избавиться.
Коврик из ПВХ или ТПЕ можно прополоскать в мыльном растворе. Раствор должен быть слабым, без пены, иначе будет трудно прополоскать все мыло, и коврик будет скользить. После мытья разложите коврик на сушилке для белья или повесьте на перекладине.
Коврики с каучуковой основой могут пахнуть резиной; их достаточно повесить проветриться на два-три дня, и запах улетучится.

 

Ежедневная гигиена

Если вы занимаетесь не в экстремальных условиях, то вам не понадобится стирать коврик после каждой практики. Однако желательно обрабатывать его дезинфицирующим раствором, который очистит и освежит поверхность коврика. Такой раствор легко приготовить самостоятельно.
Вариант 1: 1 часть воды + 1 часть спирта + несколько капель эфирного масла. Выбирайте масла с дезинфицирующим эффектом: апельсин, чайное дерево, лаванду, эвкалипт, мяту, лимон или сосну. Смешайте все ингредиенты, налейте в бутылочку с пульверизатором и обрызгивайте коврик. После обработки оставьте коврик просохнуть на пару минут, остатки раствора промокните салфеткой. Подождите, чтобы коврик полностью высох, и уже тогда убирайте его в чехол.
Вариант 2: 1 часть воды + 1 часть уксуса + эфирное масло. Использовать так же.

 

Банные процедуры

В зависимости от интенсивности ваших практик и места, где вы занимаетесь (в зале/на природе), мыть коврик понадобится более или менее часто.
Более бережный способ – замочить коврик в теплой воде с мягким моющим средством. Налейте в ванну немного воды и разложите коврик на несколько минут. Как и при предварительной обработке, не добавляйте слишком много мыла или порошка.
Протрите обе стороны коврика мягкой тканью. На ковриках с микрофибровым покрытием сильные загрязнения можно чистить мягкой щеткой.
Каучуковые коврики также можно эффективно очистить обычной пищевой содой. Разведите её в воде, протрите коврик и прополощите. Особо загрязнённые места можно дополнительно протереть тряпочкой, смоченной пищевым уксусом: реакция соды с уксусом удалит даже сильные пятна.
Коврики с полиуретановым покрытием чаще всего достаточно просто протирать влажной тряпкой. Для более глубокой чистки также воспользуйтесь содой.
Если коврик сильно отсырел, загрязнился и откровенно попахивает, можно прибегнуть к машинной стирке. Выберите деликатный режим БЕЗ ОТЖИМА, температуру 30-40°C.

 

Сушка и хранение

Чтобы коврик быстрее высох, расстелите его, сверху положите большое полотенце и сверните рулоном. Полотенце впитает часть влаги.
Сушите коврик разложенным на сушилке для белья, или развесив его на перекладине. Избегайте прямых солнечных лучей: они могут пересушить коврик, сделать его жестким и ломким (особенно коврики на вспененной основе – их ПВХ или ТПЕ).
Храните любой коврик только свободно свернутым в рулон. Не складывайте коврик пополам или вчетверо: от этого на нем появятся морщины и заломы.

Надеемся, эти простые рекомендации помогут вам с удовольствием заниматься на любимом коврике много лет!